전통간장장점

페이지 정보

profile_image
작성자귀요민 조회 15회 작성일 2020-11-23 20:08:11 댓글 0

본문

전통간장 담그기 이하연 김치명인의 집간장 만들기

안녕하세요.
김치명인 이하연 입니다.
오늘은 많은 분들이 궁금해 하신
간장 만드는 영상을 올려보겠습니다.
시간이 지나면서 완성되는 영상도 올려드릴게요.
구독과 좋아요 부탁드립니다.

봉우리김치 홈페이지
http://www.bongkimchi.com

비즈니스문의
hykimchi@naver.com

[한국사 探] 한국의 맛, 전통 장 속에 담긴 역사와 과학/ YTN 사이언스

한국 음식의 기본이자 다양한 맛을 내는, 발효과학의 진수 ‘전통 장’.
한국의 맛을 내는 장의 주재료인 콩은 한반도가 원산지이다.
우리 민족은 청동기 이전부터 이 땅에 자생한 콩을 식품으로 섭취해왔다.
콩을 주원료로 만든 전통 장에 대한 역사 기록은 삼국사기에서 최초로 나오는데….

신문왕이 왕비집에 보낸 폐백 목록에 나온 장과 메주다.
당시 장과 메주가 상당히 귀했다는 것을 확인할 수 있다.
이렇게 오랫동안 명맥을 이어 온 전통 장 중에서도 한국인의 매운맛이라 불리는 고추장은 밥상 위에서 찌개로 양념으로 빠지지 않는다.

하지만 장이 단순히 입맛을 돋우는 역할만 있는 것은 아니다.
자연에서 발효돼 생기는 장의 미생물은 맛과 향은 물론 건강에도 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다.
그중 청국장은 골다공증 완화에 효과가 있다는 결과가 실험으로 증명되었다.

또한, 최근 문제가 되는 비만에도 전통장이 효과가 있었다.
지방이 많은 음식을 먹을 때 된장을 함께 먹으면 체중 증가율이 높지 않다는 결과가 나왔다.

전통 장은 오랜 시간 집안 대대로 내려오며 우리 밥상에 함께 했다.
장의 전통을 이어가는 것도 좋지만 우리는 그 안에서 조상들의 지혜와 슬기를 터득할 수 있을 것이다.
-
과학 좋아하는 사람 여기여기 붙어라~!
YTN사이언스의 다양한 채널을 만나보세용! :)

홈페이지 ▶ http://science.ytn.co.kr/
페이스북 ▶ https://www.facebook.com/ytnscience
인스타그램 ▶ https://www.instagram.com/ytn_science
트위터 ▶ https://twitter.com/YTN_science?lang=ko
네이버포스트 ▶ https://m.post.naver.com/sciencepost

정월장을 담궜습니다 : 전통방식으로 장 담그기/간장 된장 담그기/간장 만드는 법/된장 만드는 법

음력 정월 말날이라 장을 담궜습니다. 말날은 자축인묘진사오미신유술해에서 오에 해당하는 날짜입니다. 예로부터 이 날 장을 담궜다해서 저희집도 그렇게 해오고 있어요.마침 해가 쨍하고 날이 좋아서 어렵지 않게 장을 담갔네요. 근데 추워서 입이 얼었는지 발음이 좋지 않습니다 ㅠㅠ 다음부터는 주의해서 촬영할게요. 5월초에 장 가를 때 다시 영상 올리도록 하겠습니다. 감사합니다~

... 

#전통간장장점

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,445건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.jobdreamfestival.co.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz